É comum ouvirmos falar sobre a intolerância a certos componentes alimentares, como lactose e glúten. No entanto, a intolerância à frutose também é uma condição que merece atenção.
A frutose é um tipo de açúcar simples, facilmente absorvido pelo organismo, que pode levar a um aumento rápido nos níveis de açúcar no sangue. Embora seja comumente associada a frutas, também é encontrada em cereais, vegetais e mel, e é frequentemente utilizada em produtos industrializados, como o xarope de milho.
Existem duas formas de intolerância à frutose:
• Hereditária: problema genético em que o corpo não produz as enzimas necessárias para quebrar o açúcar. Geralmente se manifesta durante a infância;
• Dietética (causada por má absorção): forma mais comum de intolerância à frutose, ocorre quando as células do intestino não conseguem absorver o açúcar adequadamente. Isso pode ser desencadeado pelo consumo excessivo de frutose, disbiose, certos medicamentos e até mesmo por Doenças Inflamatórias Intestinais.
Normalmente, quando os testes de rotina são negativos, os pacientes são erroneamente diagnosticados com síndrome do intestino irritável. É nesse contexto que o teste respiratório se faz essencial!
Por meio dele, podemos diagnosticar a intolerância à frutose e prescrever as mudanças alimentares necessárias, a fim de que o indivíduo recupere sua qualidade de vida.
Meu principal objetivo é cuidar do bem mais precioso: a sua saúde