Você sabe a diferença entre reações autoimunes, intolerâncias, sensibilidades e alergias relacionadas ao glúten e ao trigo? Continue a leitura que eu vou te explicar.
1. Reação autoimune ao glúten: doença celíaca
Quando alguém com doença celíaca consome alimentos com glúten, o sistema imunológico reage e ataca as vilosidades do intestino. Essas vilosidades são pequenas projeções em forma de dedos no revestimento intestinal que absorvem nutrientes e energia dos alimentos que ingerimos.
2. Reação alérgica ao trigo: alergia ao trigo
Uma alergia também afeta o sistema imunológico. As reações alérgicas são aquelas que são desencadeadas muitas vezes por certos alimentos ou outras substâncias estranhas às quais o corpo reage de forma anormal.
Sintomas de alergia ao trigo:
• Inchaço e/ou comichão na boca ou garganta;
• Urticária e/ou erupções cutâneas;
• Dores de cabeça;
• Congestionamento;
• Problemas gastrointestinais;
• Choque anafilático.
Indivíduos que apresentam sintomas relacionados ao glúten, mas com teste negativo para alergia ao trigo ou doença celíaca, podem ter sensibilidade ao glúten não celíaca.
3. Sensibilidade ao Glúten Não Celíaco/Intolerância ao Glúten
Quando alguém é intolerante a um determinado alimento, isso significa que seu corpo tem dificuldade em digeri-lo. A sensibilidade ao glúten não celíaca é uma condição que ocorre em indivíduos que são incapazes de tolerar o glúten e apresentam sintomas semelhantes aos associados à doença celíaca sem danos autoimunes nos intestinos.
Sintomas de sensibilidade/intolerância ao glúten:
• Inchaço, gases, náuseas;
• Fadiga;
• Diarreia e/ou constipação;
• Dores de cabeça;
• Dor nas articulações;
• Dormência nos braços, pernas ou dedos.
Um diagnóstico distinguindo entre doença celíaca, alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten é importante. Converse com seu médico se você acredita que pode ter uma dessas condições.
Meu principal objetivo é cuidar do bem mais precioso: a sua saúde